|
[С.Полье, Мск] В рамках цикла материалов, подробно рассказывающих о различных семействах парфюмерии, пришло время обратиться к одной из самых интересных категорий. Это ароматы, суть которых понимают многие, но, одновременно, описать которые словами затрудняется почти каждый. Речь, конечно же, о зеленой парфюмерии, зеленых нотах в композициях. Что это такое, какие запахи относятся к этой группе, какие сказки ходят о «зелени»? Давайте попробуем разобраться, но предупреждаю – просто не будет.
|
Возможно вы обратили внимание, что серьезные порталы или СМИ, говоря о зеленом семействе парфюма, как правило обходятся краткими очень обтекаемыми формулировками, с примерным таким смыслом:
Зеленые ароматы – это парфюмерное семейство, включающее в себя композиции с акцентами на ноты трав, листьев, реже некоторых видов водорослей. Это в подавляющем большинстве свежие запахи.
Есть вариации, в которых указывается на натуральность ингредиентов, но я намерено опустил это описание, т.к. 100% натуральность отнюдь не гарантирована. Об этом поговорим отдельно ниже. Почему же многие избегают говорить о зеленых ароматах подробно? Скорее всего, не хотят разбираться, бояться ошибиться. Почему мы говорим? Потому что вам интересно, и мы желаем вместе разобраться. А страхи и ошибки - ну их!
В чем, собственно, трудность. «Травы и листья» - вот, что вызывает сомнения. Когда говорится в общих словах, вроде бы все ясно, но, когда возникают детальные вопросы – какие это травы и какие листья – начинается сущий бардак.
Я уже говорил в начале, что большинство людей, если угодно, интуитивно понимает, что такое зеленая парфюмерия. Сложность в том, чтобы объяснить это другим. Зачем это надо? А для чего вам знать, что аромат цветочный, древесный, фужерный, кожаный, шипровый или любой другой?
- Во-первых, чтобы примерно представлять по словесному описанию незнакомые духи.
- Во-вторых, чтобы понимать друг друга при общении и описании испробованной композиции.
- В-третьих, люди не рождаются сразу опытными и просвещенными. Все когда-то узнавали что-то впервые. Это относится к рассматриваемому семейству парфюмерии.
Главное, на мой взгляд, понять две вещи: что относится к зеленым ароматам, а что не относится категорически.
Давайте попробуем визуализировать простую ситуацию. Середина лета, раннее, но комфортное солнечное утро, и вы находитесь где-то в сельской местности. Деревушка стоит на пригорке, внизу синеет лентой извилистая речушка, а между ними роскошный луг. Высокие травы, редкие полевые цветы.
Оркестром трещат кузнечики в колышущемся травостое, где-то над головой попискивают едва заметные пичужки. Несколько в стороне крестьянин косит эти густые травы, укладывая их ровными рядками. Ветерок доносит запах свежескошенной травы, и вы прекрасно знаете этот зеленый аромат. Но этого мало, вы и сами срываете большой пучок зелени, и закапываетесь в него носом. Растения и так покрыты росой, но на месте срыва обильно выделяется влага, и к приятной свежести, которой было достаточно и раньше, прибавляется сочность.
Настроение еще более улучшается. Хочется, чтобы эта идиллия не проходила никогда.
Это и был настоящий зеленый запах:
- свежий;
- сочный;
- растительный;
- энергичный;
- приятный большинству людей.
Кстати, о большинстве. Зеленые духи – это вовсе не вчера придуманное семейство. Им уже много лет, и пики их популярности приходились на конец 1940-х, на 1970-ые. Сегодня существует мнение (и судя по всему ему стоит доверять), что ароматы зеленой группы не просто возвращаются в тренд, но делают это на продолжительное время.
Согласитесь, пока все просто. Но всегда есть «но»!
Духи с запахом свежескошенной травы – такое описание зеленых ароматов так же встречается очень часто. Однако это очень примитивная формулировка. Тот самый пучок сорванной сочной растительности несомненно даст желаемый запах. Но трава траве рознь. К примеру:
- Обычный осот, несомненно даст зеленый запах. Причем, чем моложе растительность, тем более сочной и свежей будет аромат.
- Свежий базилик определенную «зеленость» предоставит, но пряного в нем все же больше.
- Цветущая растительность, например, лаванда. Куда она больше относится – к цветам или траве? Согласитесь, ситуация не однозначна.
Сравните еще и вид растений. Тот же базилик в свежем виде порцию зелени даст, а в сухом только пряность. Что вам скажет слово «базилик», указанное в описании к духам? Ничего, кроме пряной составляющей. Цветы лаванды без листьев дадут порцию свежести. А зелени?
Аналогичная ситуация и с листьями. Не будем даже касаться засушенных, поговорим только о свежесобранных. Опять же, несколько ярких примеров:
- Размятый лист березы, кроме своего запаха, обязательно даст зеленой свежести.
- Лист черной смородины обладает настолько характерным запахом, что за ним (запахом) вполне вероятно не будет слышаться ничего зеленого, но определенной свежести он все же добавит.
- Лист пачули возможно немногие могли ощущать лично – растение тропическое – но существует точное правило, относящее этого ингредиент к древесным запахам. То есть никакой зелени, в ольфакторном смысле, здесь нет.
Я, конечно, вредный человек ;) Но, поверьте, в этот раз вовсе не пытаюсь вас запутать и довести до мысли: «Мне никогда этого не понять!». Описывая сложности восприятие зеленых запахов, я лишь показываю неоднозначность словесных формулировок. Но не переживайте, мы с вами обязательно во всем разберемся.
Чтобы немного отдохнуть от сложностей предыдущих разделов, поговорим о глупостях. Именно глупостями и полной ерундой являются иногда встречаемые сведения, что «все свежие запахи и есть зеленые».
По большому счету, тут и говорить не о чем. Достаточно вспомнить любую разновидность «парфюмерного колеса», чтобы увидеть, что зеленые – это всего лишь одна из разновидностей группы «свежие» (Fresh). Рядом находятся акватические (водные) и цитрусовые. Никто же не будет отрицать, что водные ароматы – свежи. Но разве их можно перепутать с «зеленью»?
Конечно, при желании можно подтянуть, например, свежие водоросли. Но это будет лукавством. Морская растительность в свежем виде – это скорее сочетание акватических и зеленых нот (а также иногда соленых, морских и многих иных). То есть это два семейства одновременно.
Хотелось бы сказать: вот вам список зеленых ингредиентов, знакомьтесь и радуйтесь. Но… нет. И прежде всего, потому что:
Наличие зеленых нот в композиции не делает аромат зеленым. Другие составляющие могут значительно доминировать, и «зелень», добавив свой голос в общий ансамбль, не выйдет на первый план.
Примеров можно привести множество:
- Ориентально-пряный Calvin Klein Obsession.
- Древесно-пряный Burberry Brit Summer for Men.
- Древесно-пряный Guerlain Heritage edt.
- И многие-многие иные.
Но все же можно привести примеры особо распространенных нот семейства зеленых. Пусть они и не всегда формируют направление, но при высоком содержании все же вытягивают ароматы в рассматриваемую группу:
Ноты
|
Примечание
|
Свежескошенная трава
|
Классика. По одной из гипотез, именно этот ингредиент когда-то натолкнул на мысль об использовании зеленых нот в парфюмерии.
|
Лист фиалки
|
Очаровательная свежесть и сочность этих нот используется давно и часто. Обладают специфическим и очень тонким дополнительным звучанием.
|
Ревень
|
Этот ингредиент так же применяется в парфюмерии давно, однако именно он становится все более популярным, снова выводя зеленые духи в мировые тренды. Кроме свежести и энергичности обладает характерным, но нежным и приятным фруктовым отзвуком.
|
Искусственно синтезированные ноты
|
Сюда же можно отнести и знаменитые альдегиды, широко применяемые в зеленых ароматах.
|
Прочитав завершающий пункт, может появиться вопрос: «А как же сведения об обязательной натуральность зеленых нот?». Это миф, но давайте рассмотрим его подробнее.
В каждом мифе, как и в шутке, всегда есть доля правды. Очень многие зеленые ноты действительно натуральные. Производители обязательно расскажут, что делают это исключительно из любви и уважения к нам с вами – потребителям. Но на мой субъективный взгляд, тут гораздо больше прагматизма, чем честности.
Например, вспомните, как делаются цветочные духи. Не погружаясь в детали технологии, напомню лишь, что из ~50 000 лепестков жасмина получается всего 15 миллилитров эфирного масла. Согласитесь, дорогое удовольствие. Есть смысл сэкономить, создав некий искусственно заменитель. А трава? Ее же не по былинке собирают, не по росточку – взял охапку и скосил, готово дело. Скорее всего, синтезировать нечто аналогичное дороже выйдет.
Конечно, альдегиды – немного другое дело. Все же их задача дать запах несуществующий в живой природе, и зеленые ароматы в том числе. Для чего-то красивого и необычного «зеленые альдегиды» вполне могут быть применены.
Вывод. Заявления о 100% натуральности зеленых нот – миф. Однако многие ингредиенты действительно могут иметь натуральное происхождение.
К сожалению, порадовать точной историей появления и развития парфюмерии зеленого семейства не могу. Информации в достоверных источниках нет, и это дает повод многим описывать появление этого семейства как заблагорассудится. Соберем несколько баек.
Суть мифа в том, что гальбанум – чуть ли не главная и обязательная зеленая нота на планете. Ребята и девчата, гальбанум получают из травянистых растений – это правда, но гальбанум в результате – это смола (более или менее густая, может быть и вовсе жидкой, или, наоборот, полностью застывшей). Может ли смола обладать зеленым запахов? Наверное, все в жизни бывает, но гальбан (а именно так он называет правильно по-русски, хотя в парфюмерии почему-то прижился латинский термин galbanum) больше похож запахом на морковь с не всегда приятной горчинкой.
С другой стороны, в сочетании с другими зелеными нотами гальбан действительно часто дает очень интересное сочетание, и нередко используется в парфюмерии этого семейства. Так что назвать galbanum зеленой нотой можно с большой натяжкой, но в зеленых композициях его можно встретить часто.
Причем тут история? Знакомство в гальбаном произошло еще в ветхозаветные времена. Точно известно, что о веществе был осведомлены в Древней Греции, Персии. Находят растения, из которых гальбанум производится, в горах Ирана и близлежащих местностях, где парфюмерное творчество развито с незапамятных времен.
Соединяя воедино эти сведения, некоторые делают вывод о появлении зеленых ароматов в одно из указанных времен. Мы с вами видим, что в этой версии много прорех, и сведения не доказывают древность появления этой группы. Как, в принципе, не доказывают и обратного.
Другая версия, наоборот, значительно омолаживает зеленую парфюмерию. И относит ее появление к 1947 году. Именно в это время появился знаменитый, очень неординарный для своего времени, но ставший необычайно популярным, парфюм Balmain's Vent Vert, созданный Жерменой Селье. Согласно этой легенде, это были первые духи, в составе которых появился ингредиент «зеленые ноты».
Мне сложно сказать, так ли это. Вполне возможно, что зарождение термина и произошло в указанное время. Но у меня все же сомнения, что это «первый зеленый». Да, зеленую сущность Vent Vert никто отрицать не будет (цветочно-зеленую), но неужели раньше никто не догадался «понюхать траву»?
То есть с древних пор люди научились добывать масло из лепестков цветов. Догадались забраться в железы мускусных оленей, чтобы применить в духах этот самый мускус. Научились использовать болезненные выделения из пищеварительного тракта кашалотов, названные амброй. А понюхать скошенную траву ума не хватило? «Не верю!» (с).
Этот миф плотно связан с предыдущим. Его достоверность крайне сомнительна, но уж очень он поэтичен. В нем есть все для хорошего романа – трагичность, напряженность, оптимизм и хеппи-энд.
Суть в том, что появление зеленых духов связывают с окончанием Второй мировой войны. После жутких трагедий, после чудовищных разрушений и истязаний, война завершилась. Вокруг руины, миллионы жертв… Но окончание кровопролития – праздник. Прекращение бомбежек означает, что скоро начнется восстановление, созидание, обновление.
Людям требовался оптимизм. Поэтому в моду и вошли зеленые ароматы – из-за своего жизнелюбия, энергичности, позитивности, с которыми они прямо ассоциируются!
Согласитесь, красиво. Жаль, что неверно. О появлении этой группы ароматов в более раннее время мы уже говорили. Можно возразить, что конец 1940-ых пусть не породил, но снова ввел моду на духи зеленого семейства, но как тогда объяснить всплеск популярности «зелени» в 1970-х (одни только Chanel #19 чего стоят), а современный взлет в конце 2010-ых? Что за пертурбации произошли в это время?
Это уже не миф. Это легкий хайп заголовка. Конечно, зеленая парфюмерия есть, иначе бы зачем вся эта статья. Но есть здесь и доля истины. Действительно, «травяные духи» очень и очень редко существуют без примеси других семейств.
Это логично. Тот же запах скошенной травы прекрасен, но много ли желающих благоухать исключительно им? Поэтому и смешиваются группы:
- Цветочно-зеленые. В основном женские ароматы.
- Фужерно-зеленые. Эти чаще встречаются у мужчин.
- Зеленые-цитрусовые. Зеленые-акватические. Это настоящие заряды свежести, подходящие обоим полам.
Из всего сказанного легко складывается и ответ на следующий вопрос – когда именно зеленая парфюмерия наиболее хороша.
На мой взгляд, здесь все просто. Когда хочется наибольшей свежести? Когда окружающая среда ее не предоставляет. Вряд ли духи зеленого семейства будут уместны в сильный мороз. Жара же, наоборот, их стихия.
Значит ли это, что зеленые ароматы подойдут только летом? По большому счету, да. Но все же я бы не был столь категоричен. Приведу один пример. Скорее даже лайфхак для женщин.
Представьте, зима – мороз и стужа. Солнце уже село, и большая компания собралась на вечеринку в теплом помещении. Грохочет музыка, благоухает тяжелой парфюмерией для холодного времени года, еще более активной от энергичных танцев своих обладательниц. А вы… опаздываете.
Ждете пока раскрасневшиеся подруги не утомятся танцами, пока не заполнят смесью своих ароматов все пространство. Чем именно тут пахнет? Уже не понять.
И тут появляетесь вы, незаметно сделав несколько пшиков легкой летней «зеленью» непосредственно перед входом. Как вы будете восприниматься окружающими? Правильно, как нечто новое, молодое, яркое, задорное и жизнерадостное. Как противовес «отяжелевшим» присутствующим, как самое заметное явление этих минут ;-)
В заключении надо привести примеры популярной парфюмерии зеленого семейства. Те, что уже как-либо упоминались по ходу текста, больше не указываем.
Цветочно-зеленые:
Фужерно-зеленые:
Разумеется, это лишь мизерная часть «зеленого айсберга». Таких ароматов тысячи. Чтобы увидеть все композиции нашего справочника, в которых присутствуют зеленые нотки, просто нажмите на кнопку:
Подбирайте парфюмерию по своему вкусу. Любите себя. Приятного вам аромата!
Сергей Полье,
Специально для Ваш-Аромат.ру
В качестве иллюстрации использован коллаж из материалов, найденный в свободном доступе в сети Интернет.