|
Шипры очень популярны, спору нет. Шипры порой очень красивы – и это непререкаемо. С шипрами «все не так однозначно», как любят поговаривать интернет-тролли, но в целом принято считать, что шипровые ароматы большой загадки не представляют. Пожалуй, только их главный ингредиент – дубовый мох – таинствен уже тем, что не является мхом и растет вовсе не на дубе. |
Но так ли это? Нет ли в рождении шипра своих загадок, причем связанных с Российской Империей? Есть! О них и поговорим, попутно определив, что же такое шипровые ароматы? Какую парфюмерию можно назвать шипровой? А заодно и ответим на несколько актуальных вопросов, в частности, почему эти популярнейшие композиции оказались под угрозой исчезновения.
История появления первого шипра хорошо известна и много раз изложена. К ней мы еще вернемся чуть ниже, а для начала постараемся понять, что же это такое в принципе. Описывать запах словами, сами знаете, дело неблагодарное. Поэтому давайте попробуем немного визуализировать картину, как мы с вами делали это при описании фужерных ароматов.
В прошлый раз мы прогуливались по чудесному лесу средней полосы, сегодня же пустимся в экзотическое путешествие на остров Кипр.
Мягкий средиземноморский климат. Роскошный пляж. Но сейчас нас интересует не отдых под солнцем, а тенистая лесополоса, отделяющая побережье от цитрусовых садов местного фермера. Небольшой, но очень густой лесок в основном состоит из местного вида сосен – старых, разлапистых, тянущих вниз свои длинные хвойные длани.
В густую тень под своды сосен и лежит наш путь. Встречает прохлада. Где-то щебечут незримые птахи. Наша цель - зеленоватые наросты лишайников, щедро облепившие сосновые ветви. Срываем немного и разламываем в руках. Раздается характерный запах «дубового мха»: скипидарный, чуть пыльный, немного древесный.
Он интересен и сам по себе, но здесь звучит на фоне целого букета местных ароматов: сосновая хвоя, сырая земля, невысыхающая в тени деревьев; из незримых садов доносится запах цитрусовых, где-то вдалеке цветет жасмин. Носятся и некие анималистические нотки.
Представили букет запахов? Нечто похожее ощутит и Франсуа Коти – наверное, один из самых выдающихся парфюмеров ХХ века. По крайней мере, принято считать именно так.
Встретить описанные запахи можно во многих точках мира. Но Франсуа Коти был именно на Кипре, и именно ольфакторная специфика этого острова подвигла маэстро на создание в 1917 году своего шедевра – новаторской для того времени композиции, названной Chypre (Шипр), что по-французски и обозначает «Кипр». Запомните год – 1917-ый. Мы к нему еще вернемся.
Одно из первых изданий Chypre Coty
Шипровые ароматы – это широкое семейство парфюмерии, объединенное общей концепцией составления композиции, где главная нота – дубовый мох, звучит на фоне цитрусовых, древесных и цветочных нот.
В основном в состав шипров входят:
- Дубовый мох.
- Цитрусовые масла: бергамот, лимон, апельсин; может содержать масло нероли.
- Мускус.
- Ноты древесины: сандал, ладанник, ветивер и/или пачули.
- Цветочные масла: роза, жасмин.
Как несложно догадаться, «Шипр» Коти дал название целому семейству в дальнейшем. По крайней мере, повторюсь, принято считать именно так.
Порой мифы, созданные вокруг появления чего-либо, не только полезны, но и значительно упрощают понимание. Франсуа Коти – один из лучших в своем времени, думаю, спорить с этим бессмысленно. Насколько легко смириться с принятой формулировкой, и именно его гений считать автором шипров? Зачем нагромождать недоверие, особенно, если (как и в данном случае) существуют только сомнения, а точных данных нет?
Не знаю! Возможно, в силу природной вредности характера :). Но я не могу пройти мимо некоторых фактов, особенно когда они облачены в поэтическую форму. Наслаждайтесь. Это Саша Черный, строфа из стихотворения 1909 года «Отъезд петербуржца»:
…Злобно содрогаюсь в спазме эстетизма
И иду к корзинке складывать багаж:
Белая жилетка, Бальмонт, шипр и клизма,
Желтые ботинки, Брюсов и бандаж…
Упс! Что это за шипр в Санкт-Петербурге в 1909-ом, если Коти его «придумал» только в 1917-ом? Причем слово используется легко, без пояснений, подразумевая, что оно понятно русским читателям. Наравне с жилеткой, Бальмонтом и, простите, клизмой.
Может «шипром» называлось что-то иное? Но ни один словарь не дает другой интерпретации этого слова – только парфюмерия. Может год стихотворения указан неверно, и это было после 1917-го? Нет, хотя бы потому, что начинается оно со строфы:
Середина мая и деревья голы...
Словно Третья Дума делала весну!
В зеркало смотрю я, злой и невеселый,
Смазывая йодом щеку и десну.
Третья Дума! Напоминаю, что III Государственная Дума – единственный созыв российского дореволюционного парламента, действующий полный срок – пять лет с 1907 по 1912 год. То есть, даже если предположить ошибку в указанном времени (что маловероятно), то оно не может быть старше 1912-го.
Теперь посмотрим что же все-таки называли Шипром в Империи. Перед вами довольно известная реклама «Брокаръ и Ко» - российского парфюмерного производителя конца XIX – начала XX века. Обратите внимание, перед нами «Chypre»! И это явно парфюм:
"Шипр" на рекламном постере от "Брокаръ и Ко", начало ХХ века
Я не могу сказать в каком году вышел данный постер, но я могу точно определить, в каком году он не мог быть выпущен. Для этого посмотрим на несколько основных вех в истории знаковой компании.
Год
|
Событие
|
1893
|
Основание.
|
1913
|
«Брокаръ и Ко» становится поставщиком императорского двора.
|
1917
|
Фирма национализирована, с присвоением названия «Замоскворецкий парфюмерно-мыловарный комбинат № 5».
|
1922
|
Компания переименована в «Новую зарю».
|
Думаю, вы догадались, к чему я веду. Если с 1917 года компания называлась уже иначе, то видимый нами постер «Брокаръ и Ко» относится к предшествующему периоду. То есть «Шипр» в России точно знали до 1917 года, в котором его якобы «изобрел» Франсуа Коти, при всем моем к нему пиетете.
Единственное, что мы можем с точностью констатировать – в России «Шипр», как парфюмерия, был известен до 1917 года. Когда точно и кем он был придуман? Такой информации, к сожалению, нет.
Но я слишком увлекся историей. А нас еще ждет таинственный дубовый мох, и туманное будущее шипровых духов.
Пришло время хорошенько вас запутать. Не подумайте, что я окончательно сошел с ума, но следующая фраза вовсе не является плодом больного воображения:
Лишайник Эверния сливовая, который растет на соснах, называют дубовым мхом.
Так лишайник или мох (а сточки зрения ботаников, это совершенно разные виды)? Сосны, сливы или дубы? Что за каша?! Как и во многих других случаях, все дело в идиомах – неких устоявшихся словоформах.
Кто-то и когда-то впервые увидел этот лишайник на дубе, и, по всей видимости не являясь ботаником, назвал мхом. А раз на дубе, то дубовым. Но эта «симбиотическая ассоциация грибов и водорослей» (спасибо, Википедия!) произрастает еще и на других лиственных и хвойных растениях. В том числе на соснах.
Именно сосновые лишайники обладают характерным запахом (древесно-мшисто-сладковато-скипидарным), который и стали применять в парфюмерии.
Эверния – так ботаники называют целый род лишайников, к которым относится и Эверния Сливовая. Остается только один вопрос – почему, собственно, Сливовая? Но, знаете что - не буду отвлекаться на поиски ответа. Он не имеет принципиального значения. Для нас главное, что дубовый мох не имеет отношения ни к дубу, ни ко мху. Просто принято называть именно так данный лишайник.
Всегда легче понимать что-либо на примерах. Что же еще, кроме знаменитого Chypre от Francois Coty, относится к этой группе? Тут нельзя обеспечить полноту списка, т.к. перечень вышел бы огромным, посмотрим на самые популярные и известные.
Кстати, посмотреть все шипровые духи нашего справочника всегда можно просто нажав на кнопку:
Результаты можно будет отфильтровать по любимым брендам.
Еще следует понимать, что шипровые, как и другие семейства, могут вполне благополучно сосуществовать с другими группами в одной композиции. К примеру, широко распространены шипрово-цветочные или шипрово-фруктовые ароматы.
Женские шипры:
Шипровые ароматы для мужчин:
Что еще? Конечно знаменитый «Шипр» от «Новой Зари». Ох, как его ругали, как ругают до сих пор.
Я ничего не могу сказать об этом аромате кроме одного: мы не может оценивать его адекватно из-за слишком большой доступности «Шипра» в те времена, при одновременном дефиците другой парфюмерии. Его легко можно было найти и купить, и уже поэтому аромат воспринимался, как дешевый. Психологии здесь куда больше, чем честной оценки.
Проблема, которая может коснуться шипровой парфюмерии, известна давно. И имя ей – Евросоюз. Вернее, профильные структуры, постоянно что-то регламентирующие. Серьезная опасность нависла над дубовым мхом – его использование в парфюмерии хотят запретить. Мы с вами уже подробно рассматривали этот вопрос в данной статье, если еще не успели ознакомиться, прочтите.
Здесь лишь коротко напомню, что запрет может полностью перечеркнуть возможность производить шипры из естественных компонентов. Но, подчеркну – естественных. Я просто знаю, что с ситуацией обязательно справятся! И помогут в этом, как ни банально, деньги.
Потеря прибыли современными корпорациями – не предусмотренный вариант развития событий. Значит, они потребуют от лабораторий создать заменители (они и сейчас существуют – просто повысят качество и схожесть). Директора надавят на парфюмеров, парфюмеры матюгнуться, но рано или поздно изобретут «новый дубовый мох». Шипры не умрут, но могут измениться знакомые композиции.
Материал получился немаленьким. Надеюсь, осилили. Кто и когда придумал «Шипр» мы так и не смогли разгадать, узнали только, что французы изобрели в 1917-ом нечто, чем русские уже пользовались :). Главное, стало ясно что же такое шипровые ароматы.
Увидели мы и опасность исчезновения этого семейства парфюмерии. Оптимизма добавляет то, что шипровые духи в состоянии справиться с чиновничьей напастью, и еще долго будут радовать человечество своими эксклюзивными, ни на что не похожими запахами.
Приятного вам аромата!
Сергей Полье,
специально для проекта Ваш-Аромат.ру
И в самом завершении видео о том, как НЕ НАДО поступать с "Шипром" :-)