|
Возможно, это не самая сложная из статей, посвященная семействам парфюмерии, но и у акватических (водных) ароматов есть свои загадки, тайны и сложности. Интуитивно многие понимают, о чем идет речь, когда разговор заходит об акватической парфюмерии, но попросите кого-либо объяснить, чем это пахнет, и у большинства людей не найдется подходящих слов. Вопрос этот гораздо глубже, чем просто вербальные возможности человека. Начать объяснения хочу с фактора, который возможно шокирует читателей, но никаких водных ароматов в природе не существует! Заинтригованы? Тогда продолжим наше разбирательство. |
Когда мы с вами говорили о фужерных, восточных или шипровых ароматах, мы разбирали тонкости внутри этих семейств, но в общем было понятно из каких примерно ингредиентов состоят рассматриваемые запахи. Когда дошли до кожаных, стало ясно, что привычные нам запахи кожи (кожаных изделий) – это запахи вовсе несвойственные этому материалу от природы, а привнесенные в процессе производства (обработки), чтобы наши сумки, портмоне, перчатки и т.п. вовсе не пахли тем, чем должна пахнуть кожа убитого животного.
С водной парфюмерией ситуация специфическая. Хотя бы потому, что чистая вода не имеет никаких характерных запахов. Мне могут возразить, мол, разве на морском побережье или на берегу реки, озера, болота нет специфических запахов? Есть. Так разве это не элементы акватической парфюмерии? Давайте подумаем.
Запах тины, водорослей, застоявшейся болотной жижи, очень модной ныне коряги, вынесенной на берег – все это и многое другое может являться составной частью акватических духов? Может. Но проблема в том, что может и не являться, и входить в парфюмерию совершенно иных семейств. Значит они не характерные элементы водных ароматов.
Уберите из прибрежных запахов перечисленные элементы. Что останется? Ничего! Хотя нет, останется свежесть, прохлада. Эти вряд ли материальные ощущения можно считать частью водной парфюмерии, но, опять же, это свежесть специфическая, не родственная, к примеру, цитрусовой или зеленой свежести.
Такое чудо встречается и в наше время. Но это всего лишь способ производства, а конечный результат может быть практически любого семейства. Кроме, пожалуй, акватического. Иначе от запаха может вовсе ничего не остаться. Но парфюмерия на водной основе – это отдельная и довольно сложная тема. Здесь нам главное понять, что к акватическим ароматам она прямого отношения не имеет.
Можно встретить описание, что к водной парфюмерии относятся ароматы летнего петрикора. Очень красивый термин. Очень мне нравится. Появился он не так давно – в середине ХХ века, и означает совокупность запахов в воздухе после летнего дождя. Это ароматы влажной земли, пыльцы и природно-образованных масел на основе различных представителей флоры и фауны, которыми пропитывается почва до дождя, а под воздействием влаги, освобождаемые и разносимые по округе.
Когда мой сын был маленьким, он формулировал запахи петрикора города средней полосы более приземленно. «Пахнет дождевыми червями», - говорил он. Может и не самая приятная терминология, но понятная большинству читателей. Разумеется, в сельской местности, на цветущих лугах, лесных полянах, насыщенных запахами земляники или черники, в садах, благоухающих созревающими фруктами, это могут быть совсем иные ольфакторные ощущения, где «червяки» отойдут на второй или даже третий план.
Можно ли считать эту совокупность ароматов акватическими? Земля, цветы, ягоды, травы, фрукты? Конечно, нет. Почти у каждого из них есть свое семейство в парфюмерии. Но здесь мы уже делаем первый шаг к осознанию, что же такое акватические духи. Еще не догадались?
Я начал с того, что акватического семейства парфюмерии не существует. Мы уже определили, что чистая вода ничем не пахнет, поэтому и группы такой в «чистом» виде не может существовать – это я и имел в виду. Но «водная» составляющая является организатором смешанных групп, причем новые семейства имеют характерные отличия от своих «родителей» и по звучанию, и по назначению, и по применению. Например, густые цветочные и цветочно-акватические, сладкие фруктовые и фруктово-водные – согласитесь, эти подгруппы могут иметь большие отличие.
Чтобы закрепить, давайте представим себя несколько картин:
Цветочные
|
Жаркое лето. Солнечный день. Мы на огромном лугу в период бурного цветения. Разнообразные травы, полевые цветы, приятное стрекотание насекомых. Под воздействием солнечных лучей растительность благоухает густыми и насыщенными запахами. Вы собрали букет, вы подносите его к лицу (пчелку стряхните, укусит ;) ), запахи стали еще более концентрированными, яркими. Конечно, это можно сравнить с цветочным парфюмом.
|
Цветочно-акватические
|
Вы остались на том же лугу, но вдруг начался летний ливень. Вымокли и вы, и ваш букет. Его пришлось отбросить, и укрыться под ближайшим деревом. Летний дождь силен, но скоротечен, и снова над вами чистое небо и те же цветочные запахи, но теперь они звучат иначе. Водные потоки разбавили их, добавили значительное ощущение свежести, теперь они звучат по-новому, более задорно и своеобразно. Цветочная составляющая осталась, но она размыта, изменена, акцент смещен в стороны водной свежести. Это и есть цветочно-акватические запахи.
|
Можно ли сказать, что акватический равно разбавленный? Очень неприятный термин «разбавленный». Ассоциируется с недобросовестным производством. Не будем его использовать. Я бы сказал так:
Акватические (водные) ароматы в парфюмерии – это специфическая группа, образующая новые семейства духов в совокупности с другими группами, растворяя, размывая концентрированность своих партнеров, и превращая общее звучание в освежающее, прохладное, посредством нот, не имеющих своих запахов.
Водное семейство в парфюмерии – самое молодое. Они примерно одногодки с термином петрикор – бурное развитие духи этого семейства получили во второй половине ХХ века. Сразу уточню – их одновременное появление совпадение.
Вернемся на пару слов к морским или озерным композициям. Могут ли они быть акватическими? И могут, и часто бывают. Но нужно точно понимать, что наличие "морских нот" не обязательно делает духи водными. Но, опять же, часто это именно так.
Это вполне очевидно из вышесказанного. Если мы вспомним основные правила использования парфюма, то вспомним и взаимосвязь насыщенности, концентрированности со временем дня и временами года:
- Чем прохладнее, тем насыщеннее должна быть парфюмерия.
- Вечер (торжество) предполагается густые ароматы, день (учеба, работа) - наоборот, легкие и ненавязчивые.
- Чем суше кожа, тем легче используемая парфюмерия.
Когда и кому более подходят акватические духи? Напрашивается образ студентки (студента) с сухой кожей на лекции или офисного работника с той же кожей, собственною, на работе. Это верно. Но точно не единственно возможные варианты.
Многое зависит от напарников в акватических группах, от личных пристрастий, с учетом, разумеется, и вышесказанных факторов. Легче определить случаи, когда водный парфюм будет неуместен.
Не стоит применять акватические ароматы на вечерних мероприятиях и в морозную погоду. В остальных случаях – пробуйте, подбирайте, экспериментируйте.
Что из самого характерного можно привести в пример? Например, этих красавцев:
Маловато? Нет ничего проще, чем увидеть все акватические ароматы нашего справочника – достаточно кликнуть по кнопке:
Приятного вам аромата!
Сергей Полье,
Специально для Ваш-Аромат.ру
В качестве иллюстрации использован коллаж из материалов, найденных в свободном доступе в сети Интернет.