|
12.03.2025 Мифы и реальность о нишевой парфюмерии
Умные люди умеют делать деньги из всего. С одной стороны, это хорошо, но с другой… разве не обидно, когда зарабатывают на нас, применяя не всегда честные методы? Нишевая парфюмерия – расхожий термин. Многие знают, что эти ароматы определяются двумя основными параметрами: они эксклюзивны, а потому дороги. Это логично. Но это не всегда соответствует действительности. Как не дать себя обмануть? Как точно понять, что перед вами нишевые духи? Давайте разбираться вместе!
Нишевая парфюмерия – это композиции, созданные по эксклюзивным формулам авторов. Это полное авторское творчество, не ограниченное рамками заказчика, царящими трендами, используемыми ингредиентами, ценовыми пределами и т.п.
Понятие нишевой парфюмерии произошло от французского «La niche» - в прямом смысле ниша, ячейка; в образном – некий сегмент, который эксклюзивно занят кем-либо или чем-либо. В русский язык (насколько я понимаю) это понятие (в его образном представлении) вошло давно и прочно. «Он нашел свою нишу в искусстве», «товар занял свою нишу на рынке» и т.п. – это все как раз о нашей теме.
Является ли ниша эксклюзивом? Несомненно! Будете ли вы в ней оригинальными? Бесспорно! Стоит ли тратить на такие ароматы большие деньги? Почему бы и нет, если есть средства и желание? Гарантировано ли вам понравится нишевый аромат? Нет, нет и еще сто тысяч раз нет! Принадлежность к какой-либо группе вовсе не означает однозначную симпатию. Все как всегда – пробуйте! Но об этом мы поговорим чуть ниже.

Нишевые ароматы – это свобода творчества! Это одно из высших проявлений парфюмерного искусства. Это «я так вижу» в его ольфакторном исполнении. Но нравятся ли вам все картины мира? Разве нет разницы между классической музыкой и андеграундом? Разве балет и акционистские проявления современности – это одно и то же? С нишевой парфюмерией все так же.
Эксклюзивные моноароматы, к примеру, посвященные исключительно розе или пиону, или другому компоненту – это может быть ниша. Но и «черная икра, сожженная в колесе нового автомобиля на фоне подгнивших водорослей» - так же может относиться к этой группе.
Классифицировать нишевые ароматы дело неблагодарное, из-за их разносторонности. Но все же выделяют основные характеристики, отличающие эту группу от других. Давайте посмотрим на них и разберем все ли здесь соответствует действительности:
- Официально не проводится массовых рекламных компаний. Считается, что бренды тратят средства на качественные ингредиенты, а не на рекламу. Все это не совсем так. Действительно, поп-звезд, рекламирующих эти ароматы, как правило, вы не увидите. Однако журнальные статьи, интервью с парфюмерами и аналогичные материалы нередко выходят вместе с новинками. Это не реклама?
- Такие бренды имеют штатного парфюмера. Да, в большинстве случаев так и есть. Более того, именно парфюмеры часто и являются основателями нишевых брендов. Ничто не мешает какому-нибудь мастеру много лет трудиться над массовыми композициями, а потом (иногда параллельно) открыть свою нишевую линию. Яркий пример - Les Aphrodisiaques от Jacques Cavallier.
Только лишь наличие штатного парфюмера не может являться показателем ниши – штатные парфюмеры есть и у большого числа люксовых брендов. Например, François Demachy у Dior или Thierry Wasser у Guerlain.
- Нишевые аромат не продаются в крупных универмагах, а только в эксклюзивных бутиках. То же не все однозначно. Свои (нередко монобрендовые) магазины у таких марок есть (в них, кстати, очень интересно – там консультанты, как правило, очень адекватные и свою продукцию знают от и до!), но что прикажете делать с брендами, которые выпускают люкс, но презентуют и отдельные нишевые коллекции? Думаете, они будут открывать для таких линий отдельные магазины? Вряд ли!
Получается, что все три показателя довольно относительны. Как и все в этом мире. Чтобы запутать вас еще больше, расскажу, что некоторые бренды умудряются находить свою нишу внутри другой ниши :-)
Вы, наверное, заметили, что я до сих пор ни разу не использовал термин «селектив» или «селективная парфюмерия», а многие называют нишу именно так. Исправляюсь. Селективная и нишевая парфюмерия – это синонимы! Но, как и везде, существуют отдельные «умники», готовые заработать на терминах и запутать нас с вами.
Суть проблемы в том, что производители массовых ароматов (то же тот еще термин, но об этом в другой раз) нередко в маркетинговых целях используют слово «Selective» (в смысле: изысканный, отборный, оригинальный). Вот захотелось им назвать так свою произведение, и ничто не в состоянии им помешать.
Чтобы не запутаться, надо понимать: когда в справочниках или статьях используют фразу «Селективная парфюмерия», в большинстве случаев речь идет о нишевых ароматах. Однако слово «Selective» на упаковке товара может не значить совершенно ничего.
Давайте вспомним основные сегменты парфюмерии (в данном контексте):
Группа |
Характеристика |
Примечание |
Масс-маркет |
Самые недорогие, широкораспространенные, часто реализуемые через распространителей. |
Например, Avon или Oriflame. |
Люксовая |
Качественная, нередко дорогостоящая продукция от известных модных или эксклюзивно парфюмерных Домов. |
Иногда этот сегмент именуют «брендовым», имея в виду, что ее выпускают именитые бренды. Это, к примеру, Dior, Chanel, Gucci и многие другие. Основная путаница: и эту категорию иногда называют «массовой». С точки зрения производства, это так, но с предыдущей группой путать не стоит.
|
Нишевая |
То, чему посвящена вся эта статья ;-) |
Напомню, что сегмент иногда называют «селективным», но слово «Selective» может присутствовать и на представителях иных групп. Кого можно отнести к нише однозначно: Serge Lutens, Jo Malone London, L'Artisan Parfumeur и пр.
|
Обратите внимание, я принципиально не говорю о качестве товаров в этих сегментах. Не ругайтесь сразу, но на мой взгляд, это хоть и немаловажно, но вторично. Первичны - ваше восприятия и ваших близких.
В одном из материалов мы уже разбирали с вами т.н. «Правило трех носов», когда аромат должен:
- Нравиться вам.
- Не раздражать близких.
- Не вредить коллегам.
Все остальное – лирика!
Еще один устоявшийся стереотип – в нишевых композициях все ингредиенты исключительно натуральные и поэтому дорогие. Дорогие – вполне возможно, эксклюзив всегда в цене. В большинстве случаев компоненты действительно натуральные, но если речь идет о заведомо синтетической нише, о какой «натуральности» можно говорить?
Много ли «натуральности», например, в знаменитых композициях Escentric molecules? Ровно столько, сколько изначально запланировал Геза Шоен. А пресловутый «запах паленой резины», это натуральная нота или нет? Наконец, альдегиды, с помощью которых создают запахи «не существующие в природе» - их куда отнести?

Так что, читая о «только натуральном», имейте в виду, что и тут все сложнее, чем может показаться. Плохо ли это? Нет. Это способы, методы создания эксклюзивных духов. Вопрос в качестве компонентов, а не в способе их получения.
Если вы относите себя к элитным знатокам парфюмерии, к специалистам, необычайно творческим личностям и прочей богеме, то не читайте дальше, иначе – предупреждаю! – вам захочется меня побить. С остальными «простыми людьми» поговорим об элите.
Люди удивительно легко самопровозглашают себя элитариями. Это естественное желание быть оригинальным, отличаться, выделяться. Нишевая парфюмерия, кстати, один из путей к такому эксклюзивному образу. И каждый - подчеркиваю, каждый - индивидуален и "экслюзивен", что называется, по определению уникален. Мы лишь подчеркиваем то или иную особенность с помощью парфюмерии, одежды, профессиональных навыков, поступков, творчества и т.п. Повторюсь, это естественно, и в большинстве случаев – правильно.
Проблемы начинаются тогда, когда эта «самопровозглашенная элита» начинает видеть вокруг "серую массу", выдавливая себя из категории «простых людей». Следующий шаг, как правило, это пренебрежительное отношение к окружающим. А если еще их творчество оказывается никому не нужным, тут и вовсе приходит время «непризнанных гениев» и «быдла».
Все это достаточно философские вещи, и не относятся напрямую к нишевой парфюмерии (вернее, относятся далеко не только к ней). Но нам надо обратить на это внимание по нескольким причинам:
- Если такой «элитарий» в конец завернулся на собственной гениальности, то относиться к его творениям стоит с определенным скептицизмом. Это не значит, что они плохи – наоборот, шедевры искусства нередко созданы откровенными психами – это значит, что надо быть аккуратнее, а тест проводить более тщательно.
- Какая бы не была жажда творчества, какие бы душевные порывы не руководили творцами, кушать, простите за банальность, хочется и им. Значит коммерческая составляющая обязательно должна присутствовать. Именно поэтому их рассказам о (утрирую) «вселенных, создаваемых в вашем воображении ароматом, сотворенным мною вчера, под лунным светом и под звук скрипки, которыми насквозь пропитана композиция» надо верить не всегда. Пусть «запах лунного света и скрипичной музыки» нюхают сами, а у вас есть свой нос – он вам и расскажет все об аромате.
- Нередко нишевые ароматы посвящаются какой-либо местности: курорту, городу, району. Это ви́дение автора. Вполне нормальное желание воспроизвести запахи, ассоциирующиеся с любимым местом. Другое дело, что ваше и авторское ольфакторное мнение на один и тот же географический объект могут разойтись. К примеру, «аромат с запахами Нью-Йорка» (почему-то именно этот город любят «нюхать» больше всего) может вызвать ожидание запахов Сохо, а получится Гарлем.
Теперь главное, пусть эти «элитарии» продолжают считать себя таковыми, если это льстит их самолюбию. Будь это гениальный парфюмер, талантливый дизайнер или заурядный консультант – пусть будут «богемой»!
Но все, что они делают, создают, продают – для вас! Без вас они никто. Вы – главное звено в этой цепи. Ваши симпатии и антипатии должны определять, чем будете благоухать сегодня, а не мнения и таланты «элиты». Главное – вы, а вся элита нужна только для того, чтобы обслуживать ваши интересы. Они ваши личные парфюмеры, ваши слуги, если угодно. Знайте это, только никогда не рассказывайте "богеме" ;-)
Мой совет: так же, как и любые другие! Нет и не может быть исключений – к какому бы сегменту не относилась парфюмерия, ваше обоняние – главный судья. А как не совершить ошибок написано по ссылке выше.

Под конец советы от знаменитого человека. Хотя некоторые из них я бы взял в кавычки – «советы».
Пьер Гийом (автор композиций для Pierre Guillaume, Parfumerie Générale и др.) рекомендует следующую последовательность выбора нишевых ароматов:
- Прийти в бутик.
- Выбрать флакон, понравившийся визуально (караул!!! – СП).
- Попробовать те, у которых самая широкая линия композиций (все попробовать, понимаете, все! – СП).
- Выбрать 2-3 (можно было бы выдохнуть – 2-3 это предел возможного за один раз, но ведь мы на предыдущем шаге попробовали уже все! Вряд ли сейчас у нас адекватное обоняние. – СП).
- Разносите их на коже.
- Выбрав один самый лучший… не зацикливайтесь на нем, а купите еще несколько!
- Носите каждый под определенное настроение и эмоции.
Ну, что скажете? Пьер Гийом, на мой взгляд, очень талантливый человек, и его композиции во многом интересны (его «советы» взял отсюда). Но, согласитесь, здесь перед нами откровенная коммерция. В ущерб здравому смыслу (и восприятию его композиций, кстати) он дает рекомендации нюхать и покупать побольше.
Вот это я и имел в виду, говоря об осторожности при выборе ароматов со слов знаменитостей. Верьте своему обонянию больше, чем красивым словам.
Вы, наверное, уже поняли, что все нишевые марки можно условно разделить на три группы:
- Те, которые считают таковыми сами себя.
- Те, кого в нишу записали критики и пользователи.
- Отдельные ароматы или серии у люксовых брендов.
Все это не имеет большого значения, кроме как для понимания относительности формулировок. То есть я не буду говорить "вот это нишевые бренды", я скажу, что в указанный список попали марки парфюмерии, которые наиболее часто называют нишей. Конечно, это будет далеко не полный перечень, но основными марками принято считать:
Разумеется, это лишь малюсенькая часть айсберга под именем "Нишевая парфюмерия". Не стоит забывать и об отдельных линиях люксовых брендов. Но - пусть я и повторяю это в 1001 раз - главным критерием выбора является ваш вкус. Поэтому можете помещать своих любимцев в комментариях под статьей.
Осталось только пожелать всем крепкого здоровья и богатого выбора. Пробуйте, экспериментируйте и будьте счастливы.
Приятного вам аромата!
В качестве иллюстрации использован коллаж,
созданный из фото, находящихся в свободном поиске в сети Интернет.
Сергей Полье, специально
для проекта ВАШ-АРОМАТ.РУ
При использовании материалов гиперссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Все экспертные оценки являются субъективными мнениями авторов. Все фото кликабельны.
Категория: VA-материалы | Просмотров: 91985 |
|
|